Hier Deine E-Mail Adresse eintragen, um einmalig informiert zu werden, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.
Die Craftbrauer:innen dieser Erde sind ständig auf der Suche nach neuen, innovativen Zutaten. Jahr für Jahr werden neue Hopfensorten entdeckt oder gezüchtet, außerdem scheuen sich die Damen und Herren hinter den Kesseln nicht davor, auch Rohstoffe abseits des Diktats des Bayerischen Reinheitsgebotes zu verwenden. Ein absolutes Novum auf dem Markt und jetzt schon heimlicher Liebling der Braumeister:innen ist Phantasm. Phantasm ist keine neue Hopfensorte, sondern ein Puder, das aus den Schalen von Trauben der Rebsorte Sauvignon Blanc gemacht wird. Was diesen Stoff so attraktiv für die Bierherstellung macht, sind die sogenannten Thiole. Diese Schwefelverbindungen zaubern fruchtige Aromen ins Bier und kommen sowohl im Hopfen als auch in Traubenschalen vor. Kombiniert man thiolreiche Hopfensorten mit Phantasm, verleiht man dem Sud ein Maximum an intensiven tropischen Obstnoten.
Die Collaborationspartner Buddelship und Brouwerij Poesiat & Kater haben genau das gemacht und aus Phantasm und den Hopfensorten Mosaic, Simcoe sowie Citra ein Cold IPA gebraut, das vor saftigen Fruchtnoten nur so strotzt. Die Obstexplosion nennt sich Hunky Dory und bringt neben der überschwänglichen Frucht auch noch knackige 32 Bittereinheiten und stattliche 6,5 % Alkoholgehalt ins Glas.
Hunky Dory ist saftig, sommerlich und herrlich erfrischend – perfekt für die Momente, in denen akuter Bierdurst droht.
Wasser, Gerstenmalz, Haferflocken, Weizen, Hopfen, Hefe