Angesichts der prächtigen Biervielfalt Frankens vergisst man oft, dass es neben dem Kultgetränk Bier auch noch eine andere Getränketradition im Fränkischen gibt. Die sonnigen Hänge eignen sich wunderbar für den Weinanbau und sorgen schon seit Jahrhunderten dafür, dass man in Franken abwechslungsreich trinkt.
Die Traditionsbrauerei Kundmüller aus Weiher liegt an einem solchen Weinhang. Das Weingut Wagner aus Staffelbach baut in Weiher die Dornfelder Traube an und lebt in friedlicher Koexistenz mit den Brauern. Um die beiden traditionsreichen Getränke Frankens zu vereinen, haben sich die Weiherer Brauer mit den Staffelbacher Winzern zusammengetan und ein Bier kreiert, das nach achtmonatiger Reifung in Weinfässern eine wunderbare Symbiose beider Getränke ergibt. Der gute Weiherer Weizenbock wird nach Vollendung in Eichenfässer gefüllt, in denen zuvor der Dornfelder Wein reifen durfte. Das Holzfass verleiht dem Bier einen unverwechselbaren Charakter und ergänzt es mit fein-spritziger Säure und einer fruchtigen Eleganz.
Der holzfassgelagerte Weizenbock Dornfelder fließt in der Farbe goldenen Karamells ins Glas und wird von einem weißen Schaum bekrönt. Das kupferfarbene Bier begeistert mit einer kräftige Nase von geröstetem Getreide, getrockneten roten Früchten, reifer Banane und feinwürzigem, Rotwein-getränktem Eichenholz. Der Antrunk offenbart einen herrlichen Geschmack nach gutem, dunklem Wein, der sich mit würziger Vanille, süßem Röstmalz, Rumrosinen und cremiger Banane zu einer absoluten Köstlichkeit vereint.
Eine absolut gelungene Kooperation!
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe