Das Günther Bräu in Burgkunstadt braut seit knapp 185 Jahren bodenständige Biere und wurde von Anfang an von der Familie Günther geleitet. Ihr Kernsortiment aus fränkischen und bayerischen Klassikern ergänzt eine Reihe saisonaler Spezialitäten, zu denen auch der helle Bock zählt. Wie es in Franken üblich ist, wird zweimal im Jahr Starkbier gebraut. Im Frühjahr wird der Maibock ausgeschenkt und im Herbst sticht man die Winterböcke an.
Das helle Bockbier wird bereits im frühen Sommer gebraut und darf dann ganz in Ruhe sein Aroma entfalten. Es lagert für drei Monate im Keller, bevor es im Oktober zum Verkauf freigegeben wird. Diese besonders lange Reifezeit formt einen wohlgerundeten, ausgewogenen und vielschichtigen Charakter, der von kraftvollen 7,5 % Alkoholgehalt vervollständigt wird. Eine erlesene Auswahl an Malzen und einer hoher Stammwürze-Gehalt machen den hellen Bock zum vollmundigen Genuss für die kältere Jahreszeit.
Das Günther´sche Schmankerl fließt in klarem Sonnengold ins Glas und türmt eine luftige Schaumkrone mit grober Porung auf. In der Nase treffen weiche Honignoten auf kerniges Malz und zitronige Anklänge – eine Kombination, die Lust auf die Geschmacksprobe macht. Der Antrunk ist vollmundig und legt sich mit Getreidenoten, cremigem Karamell und zarten Hopfen-Untertönen auf die Zunge. Die 7,5 % Alkoholgehalt steuern eine wohlige Wärme bei.