Mongozo Banana war der Grundstein für die gesamte Mongozo-Serie und der erste Schritt einer Erfolgsgeschichte, die bis heute anhält.
Als Henrique Kabia im Jahr 1993 aus seiner afrikanischen Heimat flüchten musste, hatte er nicht die Gelegenheit viele seiner Besitztümer einzupacken. Was er allerdings im Gepäck hatte, war ein Bierrezept, nach dem schon seine Großeltern brauten. Die traditionelle Rezeptur knüpft an die Braukunst der Massai in Kenia und Tansania an und enthält neben Wasser, Hefe, Hopfen und Malz auch noch Bananen. Was auf den ersten Blick befremdlich scheint, entpuppte sich als echter Knaller: Nachdem Mongozo Banana 2001 die Bierwelt in Entzücken versetzte, folgen Schlag auf Schlag weitere Sorten, die dem Projekt internationale Bekanntheit bescherten.
Der Stein, der alles ins Rollen brachte, ist ein goldener Sud mit cremiger, aber recht flüchtiger Schaumkrone und einem unwiderstehlichen Duft nach ofenfrischem Bananenbrot. Der Antrunk ist spritzig, fruchtig-frisch und glänzt mit einem Anklang frisch angeriebener Zitronenschale. Im weiteren Verlauf nimmt die Banane mehr und mehr Fahrt auf, bis sie schließlich zur dominanten Geschmackskomponente wird. Die wuchtige Süße wird von einer federleichten Säure abgefedert.
Wer Banane mag, wird dieses Bier lieben! Und wer den Effekt noch vergrößern möchte, kann das Bier mit Bananenbrot oder einer Portion Gelee-Bananen kombinieren.
Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Konzentrat von Bananen, Hefe, Hopfen, Aroma