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Die Sticke ist eine Spezialität aus dem Hause Uerige: Das klassische Altbier wird zweimal im Jahr gebraut und zeichnet sich durch ein kleines Plus an Hopfen, Malz und Alkohol aus. Seinen besonderen Namen erhielt das Braustück von einem alten Ausdruck. Erzählte man sich früher etwas hinter vorgehaltener Hand, nannte man dies „stickum“. Wenn der Braumeister im Oktober und Januar besonders großzügig mit seinen Rohstoffen war, sprach sich dies schnell herum. Weil sich natürlich jeder etwas vom Sondersud sichern wollte, verriet man das Geheimnis allerdings nur seinen besten Freunden und liebsten Verwandten.
Seit einigen Jahren nun gibt es eine Tradition, die sich auch schon herumgesprochen hat: Gemeinsam mit der Kreativbrauerei Kehrwieder macht Uerige jedes Jahr zur Hopfenernte eine besondere Version ihrer Sticke. Das Braustück nennt sich Jrön und wird mit erntefrischen Hopfendolden eingebraut. Das Team fährt zu diesem Anlass extra nach Hersbruck, um die reifen Dolden direkt von der Pflanze zu zupfen. Oder sie zumindest direkt aus der Erntemaschine zu klauben. Ausgestattet mit dem frischsten Hopfen geht es dann zurück in die Brauerei, um daraus ohne Umwege die exquisite Grünhopfensticke herzustellen. Das noch saftige grüne Gold verleiht dem mahagonifarbenen Bier eine herrliche Würze und macht die Sticke des Herbstes zu einem besonderen Schmankerl.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe