Mitte Oktober 2024 fand in der Brauerei Maisel & Friends in Bayreuth ein ganz besonderes Event statt: Rund 200 Biersommeliers und -sommelières aus aller Welt trafen sich für die Jahreshauptversammlung des Verbands der Biersommeliers. Im Zuge des breit gefächerten Programms nahmen die Teilnehmer:innen an Vorträgen, Rundgängen, Verkostungen und allerlei anderen Aktivitäten teil. Diese unvergleichliche Ansammlung an Fachleuten vereint eine geballte Ladung Expertise, die sich die Brauerei Maisel & Friends zunutze machte. Wie jedes Jahr wurde auch heuer ein grandioser Collaborationssud mit ausgewählten Vertreter:innen des Verbands gebraut.
Die Expert:innen entschieden sich für einen kaltgehopften Weizenbock. Mariana White bringt voluminöse 7,5 % Alkoholgehalt ins Glas und wird mit einer Weißbier-Hefe aus brauereieigener Züchtung fermentiert. Seinen Namen leiht sich das Braustück von den verwendeten Hopfensorten: Mariana setzt sich aus Mandarina Bavaria und Ariana zusammen. Doch das grüne Gold steuerte nicht nur die Inspiration für den Titel bei, sondern auch eine ganze Wagenladung Aroma. Auf einer weichen, karamellsüßen Basis aus Weizen- und Gerstenmalz erblüht ein Feuerwerk tropischer Früchte. Goldene Ananas, saftige Mandarine, frisch abgeriebene Zitronenschale und süß-saure Mirabelle treffen am Gaumen auf reife Banane, würzige Hefe und eine Prise Nelke.
Mariana White ist ein meisterhaft abgerundeter Weizenbock, der mit samtig weichem Mundgefühl, vollmundigem Geschmack und feurigen Umdrehungen punktet.
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hefe, Hopfen