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Bock ist nicht gleich Bock, das beweist uns die Brauerei Ott mit ihrem Ladara Bockbier. Das raffinierte Starkbier wurde nämlich nicht einfach nur mit Hopfen, Malz, Wasser und Hefe gebraut und dann abgefüllt, es wurde zuvor noch auf Eichenholz gelagert. Für diesen Schritt wurde Holz gewählt, in dem zuvor feinster Bourbon reifte und das eine Menge Aroma für den Sud bereithält. Der Bock wird ab Oktober ausgeschenkt und nur einmal im Jahr gebraut. Wenn der Vorrat ausgetrunken ist, muss man also bis zum nächsten Jahr warten.
Das holzgereifte Schmankerl präsentiert sich in golden schimmerndem Rehbraun im Glas und schmückt sich mit einer weißen Schaumkrone, die sich recht schnell verflüchtigt. Eine olfaktorische Sinfonie aus gedörrten dunklen Früchten, Toffee und ofenfrischem Brot steigt in die Nase und vereint sich dort mit einem Hauch Bourbon. Der Antrunk folgt dem ersten Eindruck und glänzt mit klassischer Bockbier-Aromatik aus cremigem Karamell, kandierten Früchten, Brotkruste, Schokolade und braunem Zucker. Die Holzreifung steuert dem ausgewogenen Aromenspiel würzige Noten von Leder, Holz, Vanille und Bourbon sowie eine sanft rauchige Komponente bei. Eine milde Röstbitterkeit rundet das Spektrum gekonnt ab.
Wer nach einem besonderen Bockbier mit einem Füllhorn komplexer Aromen sucht, sollte diesem Exemplar eine Chance geben!
Wasser, Gerstenmalz, Gerstenröstmalz, Hopfen