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Nachdem es in der Craftbierszene jahrzehntelang darum ging, neue Biersorten zu kreieren und unbetretenes Terrain zu erschließen, suchen gewitzte Brauer:innen aktuell immer öfter in der Vergangenheit nach Inspiration. Uralte, längst vergessene Stile werden ausgegraben und mit Sorgfalt und Hingabe in die Gegenwart transportiert. Während manche Brauereien mittels alter Getreide- und Hopfensorten sowie traditionellen Techniken möglichst nah am Original bleiben, wagen andere moderne Neuinterpretationen.
Einer dieser alten Klassiker, denen ein zeitgemäßer Stempel aufgedrückt wurde, stammt aus dem Hause Freigeist Bierkultur. Die Sauerländer haben sich ein Kultbier aus Hannover ausgesucht: der Broyhan wurde vom lokalen Braumeister Cord Broyhan im 16. Jahrhundert entwickelt und traditionell mit hellem Malz und keinem oder nur ganz wenig Hopfen gebraut. Sich in einer Zeit des Hopfenüberschusses für dieses historische Braustück zu entscheiden, zeugt von Mut und davon hat das Team von Freigeist Bierkultur mehr als genug.
Ihr Broyhan kommt mit sanften 4,7 % Alkoholgehalt daher und fließt in einem zart bewölkten Altgold ins Glas. Der Duft säuerlicher grüner Äpfel erfüllt die Luft und macht neugierig auf den Antrunk. Der erste Schluck offenbart einen spritzigen Körper, der die frische Fruchtsäure weißer Trauben mit milder Süße, weichem Malz, Zitrusanklängen und würziger Hefe vereint. Ein überaus untypisches Bier, das man auf jeden Fall mal kosten sollte!
Wasser, Weizenmalz, Hopfen, Hefe