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Im Kontext des Himmels sind wir in der Regel nicht sehr begeistert, wenn es bewölkt ist. Viel lieber haben wir ein wolkenloses Firmament in azurblau mit strahlendem Sonnenschein. In Sachen Bier sieht das ganz anders aus: Hazy liegt im Trend und gerade im Craftbier-Kontext gibt es kaum noch Biere, die glasklar und glanzfein sind. Früher hat man mittels Filtration jeden noch so kleinen Trübstoff penibel entfernt, heute kann es gar nicht trüb genug sein.
Ein herrlich bewölktes Exemplar, das diese Qualität stolz im Namen trägt, ist SweetWaters H.A.Z.Y. IPA. Die saftige Bierspezialität aus Atlanta wird mit den Hopfensorten Mosaic, Citra, El Dorado und Azacca gebraut. Um den Hopfengeschmack auf die Spitze zu treiben, wurde das Bier im Anschluss mit den gleichen Sorten plus Simcoe kaltgehopft. Dieser Extraschritt stopft das Braustück bis zum Rand voll mit dem herrlich fruchtigen Aroma des grünen Goldes. Dem hopfigen Überfluss stehen drei Malze gegenüber, die zwar eine weiche Basis bilden, geschmacklich aber kaum ins Gewicht fallen. Lauter, dominanter und intensiver ist der ganze Obstkorb an tropischen Früchten, das würzige Pinienharz und die Fülle spritziger Zitrusnoten. Ein Hauch Hefe und eine der Hopfenmenge angemessene Bittere ergänzen das Aromenspiel.
Diese Art der Bewölkung darf gerne jeden Tag vorkommen!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe