Die Eschenbacher Privatbrauerei befindet sich im lebendigen Zentrum fränkischer Braukunst und trägt seit mittlerweile acht Generationen zur vielfältigen Bierlandschaft ihrer Heimat bei. Das Sortiment der Brauerei aus Eltmann ist bodenständig und unaufgeregt. Handwerklich gebraute Klassiker aus Franken und Bayern zieren die Regale. Eines der beliebtesten Biere aus der Feder der Eschenbacher Braumeister:innen ist das Edel-Märzen, ein traditioneller Trunk, der nach einem von Generation zu Generation weitergereichten Rezeptur gebraut wird.
Der edle Tropfen fließt in einem kupfern schimmernden Rehbraun ins Glas und krönt sich mit einer watteweichen, dichtporigen Haube elfenbeinfarbenen Schaums. Die gelungene Optik wird von einem verlockenden Duft abgerundet: Leicht geröstetes Getreide, Toffee und Rosinen umgarnen die Nasenspitze und verführen zum ersten Schluck. Der Antrunk ist sanft karbonisiert und bringt eine Harmonie aus Malz und reifen Äpfeln auf die Zunge. Nach und nach gesellen sich zart schmelzendes Karamell, erdige Kräuter und getoastete Nüsse dazu. Eine kantige Bitterkeit verleiht den Braustück Charakter und balanciert die Süße stimmig aus.
Aufgrund seines wohlgerundeten, süffigen Aromas passt das Edel-Märzen zu einer ganzen Reihe verschiedener Gerichte. Wir servieren es gerne zu Gegrilltem. Ein saftiges Hähnchenfilet vom Rost an Rosmarinkartoffeln und Orangen-Fenchel-Salat schmeckt herrlich dazu. Wer es lieber etwas deftiger mag, der kann aber auch dunkles Fleisch dazu genießen.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe