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In der Regel zeichnen sich moderne India Pale Ales durch ihren starken Hopfencharakter aus. Das Malz spielt eine untergeordnete Rolle und fungiert lediglich als komplementierender Unterstützer für die hopfige Übermacht. Dennoch darf man die Bedeutung des Malzes im IPA nicht unterschätzen: Es liefert eine weiche Basis für die Hopfeneskapaden, füttert den Körper mit Substanz und Textur aus und rundet die Kanten der Hopfung stimmig ab.
Ein besonders geschicktes Händchen im Umgang mit Malz beweisen die Brauer der tschechischem Brauerei Rebel Brewing bei ihrer ganz eigenen Interpretation eines India Pale Ales: Sie stellen den vier Hopfensorten eine Fülle aus sage und schreibe fünf verschiedenen Malzen gegenüber und bereichern die fruchtige, bittere und frische Aromatik des Hopfens mit cremigen Karamellnoten und einer auf dem Gaumen schmelzenden Süße.
Rebels IPA fließt in einem dunklen Goldton ins Glas und schmückt sich mit einer ansehnlichen Schaumkrone. Aromen von Karamell, kandierten Pflaumen und frisch gemähtem Gras steigen in die Nase und machen gespannt auf den ersten Schluck. Dieser offenbart einen mittelschweren Körper mit sanfter Kohlensäure und süffigem Charakter. Noten von grünem Hopfen, Toffee, sonnengereiftem Getreide, zarten Zitrusfrüchten und verspielten Blumen vereinen sich zu einem sommerlichen Aromenspiel. Eine milde Bittere rundet den Biergenuss ab.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe