In Polen kann es im Winter äußerst ungemütlich werden: Die Temperaturen sinken deutlich unter die 0-Grad-Grenze, Schnee fällt in Massen aus dem bleigrauen Himmel, ein eisiger Wind fegt durch die Gassen und Straßen, Seen frieren und man muss sich wie eine Zwiebel in 20 Schichten hüllen, um nicht selbst zu frieren. Die Einwohner:innen unseres Nachbarlandes sind gut auf die kalte, düstere Jahreszeit eingestellt und wissen sich zu helfen. Mit hochprozentigen Bieren zum Beispiel. Eines dieser kraftvollen Braustücke stammt aus der Feder der Browar Stu Mostów: Ihr WRCLW Porter Bałtycki bringt feurige 7,3 % Alkoholgehalt ins Glas und wärmt die Seele mit weichen Röstaromen.
Die mahagonibraune Spezialität krönt sich dank erhöhter Stickstoffsättigung mit einer unvergleichlich cremigen, feinporigen und majestätischen Haube elfenbeinfarbenen Schaums. Ein winterliches Bouquet aus Toffee, gedörrten Pflaumen, edlem Kakao und Vanille steigt in die Nase und verführt sirenengleich zum ersten Schluck. Der Antrunk enthüllt einen voluminösen Körper, der der Gaumen mit wuchtigen Noten von zart schmelzender Schokolade, cremigem Karamell, kandierten roten Früchten und getoastetem Pumpernickel umgarnt. Ein Hauch Marzipan und eine charaktervolle Bitterkeit runden den Genuss formvollendet ab.
Stu Mostóws Porter Bałtycki schmeckt und zu jeder Tages- und Jahreszeit, doch an einem bitterkalten, stürmischen Winterabend ist es besonders köstlich!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen