Was ist ein alkoholfreies Bier?
Alkoholfreies Bier ist ein Bier, das weniger als 0,5 % Alkohol enthält. Laut europäischer Richtlinien darf es erst als „alkoholfrei“ bezeichnet werden, wenn der Alkoholgehalt unter dieser Grenze liegt. In Deutschland muss das Bier dabei dem deutschen Reinheitsgebot entsprechen, wenn es als „Bier“ verkauft wird.
Wie wird alkoholfreies Bier hergestellt?
Es gibt dabei zwei gängige Methoden, um alkoholfreies Bier herzustellen:
Zum einen sichert ein frühzeitiger Gärstopp, dass der Zucker vollständig in Alkohol umgewandelt wird. Wird der Brauprozess gestoppt, bleibt der Alkoholgehalt also niedrig. Eine andere Methode ist die Entalkoholisierung, bei der dem alkoholhaltigem Bier der Alkohol anschließend entzogen wird. Dies kann man durch das Erhitzen des Bieres (,denn Alkohol verdampft bei niedrigen Temperaturen) oder durch spezielle Filterverfahren, die den Alkohol herausfiltern, sichern.
Wann wurde das erste alkoholfreie Bier entwickelt?
Das erste alkoholfreie Bier in Deutschland wurde von Braumeister Ulrich Wappler aus der VEB Engelhardt-Brauerei in Stralau (Friedrichshain) entwickelt. Es nannte sich AUBI (Autofahrer Bier), wurde 1972 vorgestellt und hatte einen Alkoholgehalt von 0,3 Vol.-% Alk.
Kann das überhaupt schmecken?
Es gibt bis heute den Mythos, dass das Bier in der Form nicht schmeckt und geschmacklich eher zu flach oder zu wässrig sei. In Wirklichkeit hat sich die Qualität dieser Biere im Laufe der letzten Jahre jedoch stetig verbessert. Oft lassen sie sich geschmacklich nicht von alkoholhaltigem Bier unterscheiden und sind nicht nur sehr vielfältig, sondern auch geschmackvoll.
Alkoholfreie Biere sind ein wachsender Trend, und das zu Recht: Weniger Kalorien, kein Hangover und optimal für Autofahrer. Immer mehr Menschen verzichten in Restaurants oder auf Grillpartys auf das „normale Bier“. Dem Trinken sind nämlich keine Grenzen gesetzt und man muss nicht auf das ein oder andere Bier verzichten.
Das beweist u.a. die Kreativbrauerei Kehrwieder mit ihrem ü.NN IPA, welches das erste alkoholfreie IPA Deutschlands ist. Geschmacklich muss ein alkoholfreies Bier keinerlei Einbußen machen. Mit malzigen, süßlichen, karamelligen, bis zu bitteren und fruchtigen Aromen können „Alkoholfreie“, genauso wie Bierstile mit Alkohol, überzeugen. Sie können deutlich schneller getrunken werden – ohne, dass man betrunken wird - und löschen optimal den Durst, welches als deutlicher Vorteil gegenüber anderen Bieren zu verzeichnen ist.
Was esse ich zu alkoholfreiem Bier?
Zu alkoholfreien Bieren passen perfekt leichte Sommergerichte, wie gebratenes Hähnchen vom Grill, dazu ein erfrischender Salat und ein Apfelstrudel mit Vanillesoße als Dessert.
Den Genuss möchte man nicht missen und aus diesem Grund aber wir eine große Auswahl an alkoholfreien Bieren, durch die du dich ausprobieren kannst. Ob Radler, Hefe-Weizen oder das typische Helle – wir haben für jeden das Richtige.
Prost auf den unbeschwerten Genuss!