Die bayerischen Brauereien teilen sich in zwei Lager: Die einen sind Traditionalisten und haben Sortimente, die aus etablierten Klassikern bestehen; die anderen sind moderner unterwegs und brauen mit Freude am Experimentieren und Begeisterung für Innovation und neu entdeckte Rohstoffe. Die Brauerei S. Riegele aus Augsburg zählt zu den wenigen Brauhäusern, die den Spagat zwischen beiden Welten wagen und eine Brücke zwischen Tradition und moderner Braukunst spannen. Ihr Repertoire umfasst neben handwerklich gebrauten, bodenständigen Bieren eine ganze Reihe junger, zeitgenössischer Stile, die mit gleicher Expertise und Hingabe gebraut werden — ganz wie die althergebrachten Varianten.
Zur Auswahl neuzeitlicher Kreationen zählt beispielsweise Noctus 100. Das von den Brauern liebevoll „Schwarzes Geheimnis“ betitelte Bier ist ein aromengewaltiges Imperial Stout mit tiefschwarzer Seele und kraftvollen 10,0 vol. %. Das Imperial Stout ist ein Klassiker, der gerade eine Renaissance erlebt und von vielen Brauern auf neue, innovative Art und Weise interpretiert wird. Geschmacksgebende Elemente dieses bierigen Zaubers sind würzige Irische Ale-Hefe und eine großzügige Portion Schokoladen- und Röstmalze. Das Getreide ist allerdings nicht nur für den Geschmack sondern auch die herrliche Farbe zuständig: Noctus 100 präsentiert sich in der Farbe frisch gebrühten Filterkaffees im Glas und krönt sich mit einer feinporigen Krone nussfarbenen Schaums. Duft und Aromatik sind ein komplexes Geflecht aus dunkel gerösteten Kaffeebohnen, Zartbitterschokolade und kandierten roten Früchten. Eine noble Bittere komplementiert die wuchtige Süße und veredelt den Biergenuss punktgenau.