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Die Schwarze Johannisbeere ist eine exquisite Abwandlung ihrer roten Cousine und wächst im gesamten europäischen und eurasischen Raum. Die mitternachtsschwarzen Früchtchen wachsen in Rispen mit mehreren Beeren und werden im Hochsommer geerntet. Basierend auf der französischen Bezeichnung wird die Schwarze Johannisbeere auch Cassis genannt. Bei der Verarbeitung hat man eine ganze Menge Möglichkeiten: Die vitaminreichen Beeren ergeben einen hervorragenden Nektar oder Saft, man kann allerdings auch Marmelade oder Gelee daraus kochen. Köstlich ist auch ein Kuchen mit Cassis, Vanillecreme und Baiser-Haube.
Die belgische Brauerei Lindemans zählt sich ebenfalls du den Fans der Schwarzen Johannisbeere und macht damit, was sie am besten kann. Ihr Lindemans Cassis ist ein edler Tropfen, der aus Lambic-Bier und handgepflückten Schwarzen Johannisbeeren hergestellt wird. Das feine Lambic wird mindestens ein Jahr lang gereift, bevor es mit einem Filtrat aus Cassis verheiratet wird. Aufgrund der prickelnden Kohlensäure und ihrer eleganten, leichtfüßigen Statur wird die Kreation oftmals mit edlem Schaumwein verglichen.
Das purpurne Fruchtbier bildet eine dichtporige Krone rosa Schaums und macht sich besonders gut, wenn man es in einer schlanken Sektflöte serviert. Die Schwarze Johannisbeere ist der Star dieses Braustücks und dominiert Farbe, Duft und Geschmack. Dank der federleichten 3,5 % Alkoholgehalt ist Cassis ein beliebter Aperitif.
Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Zucker, Johannisbeersaft, Hopfen & Hefe