Das Black Scottish Stout der Brauerei Belhaven zeichnet sich durch seine tiefschwarze Farbe und die große Vielfalt wunderbarer Röstnoten aus. Die kräftige Bierspezialität aus dem schottischen Dunbar wird mit einer einzigen Hopfensorte und gleich vier verschiedenen Malzsorten hergestellt. Dementsprechend dominant sind die Malznoten und präsentieren ihre vollen Bandbreite an Geschmacksnuancen.
Das Black Scottish Stout fließt in der dunkelsten Schattierung von Mahagoni ins Glas und schmückt sich mit einer kleinen Krone cremigen, leicht getönten Schaums. Olfaktorisch begeistert das dunkle Bier mit einer Sinfonie aus Kakao, zartbitterer Schokolade, frisch gebrühtem Espresso, geröstetem Malz und Karamell. Man kann gar nicht anders, als schnell den ersten Schluck zu nehmen. Dieser offenbart ein cremiges Bier mit mittelschwerem Körper. Vollmundige Noten von gerösteten Kaffeebohnen, zartschmelzender Schokolade, Toffee und Kakao umschmeicheln den Gaumen. Der Hopfen hält sich dezent im Hintergrund und steuert lediglich eine cleane, trockene Bittere bei. Diese komplementiert die schwere Süße und die kräftigen Röstaromen wunderbar und ist zu keiner Zeit dominant. Das Finish ist trocken und schmeckt wunderbar malzig.
Das Black Scottish Stout aus dem Hause Belhaven ist ein feinsinnig komponiertes Meisterwerk mit einer großartigen Palette kräftiger Malznoten.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe