Craftbrauer:innen haben einige Tricks im Ärmel, um ihre Kreationen noch intensiver und interessanter zu machen. Hopfen, Malz und Hefe sind hervorragende Stellschrauben, um das Aroma zu formen und bieten eine Fülle an Geschmacksnuancen, doch heutzutage gibt es noch weit mehr Möglichkeiten – vor allem dann, wenn man die Restriktionen des Bayerischen Reinheitsgebotes nicht ganz so ernst nimmt.
Die Brauerei FIRST Craft Beer aus Budapest hat den Geschmack ihrer Biere von Anfang an in den Fokus ihrer täglichen Arbeit gestellt und sich von den Fesseln der Vier-Zutaten-Regel befreit, um ihrer Kundschaft ein noch breites Feld an Optionen zu bieten. The Banger ist ein beliebtes Braustück ihres Sortiments, das neben zweierlei Getreide und den Hopfensorten Idaho 7, Cashmere, Citra und Riwaka auch noch eine Extrazutat enthält: Phantasm. Aufmerksame Bierfans sind im Laufe der letzten Monate vielleicht schon einmal über diesen brandneuen Rohstoff gestolpert. Phantasm ist ein Puder, das aus den getrockneten Schalen der Marlborough Sauvignon Blanc Traube hergestellt und aufgrund seines hohen Gehalts an Thiolvorstufen verwendet wird. Wenn diese Verbindungen auf Hefe treffen, werden intensive Fruchtnoten freigesetzt.
In FIRSTs The Banger vereinen sie sich mit den Hopfenelementen zu einem Feuerwerk aus spritzigen Zitrus- und saftigen Tropenobstnoten. Kombiniert mit einer stattlichen Bitterkeit ergibt das ein vollmundiges Trinkvergnügen.
Gerstenmalz, Hafermalz, Hopfen, Hefe, Wasser, Haferflocken