Obwohl wir sehr gerne Helles trinken, darf es ab und an gerne auch mal ein Dunkles sein. Wir schätzen die kräftigen Röstaromen, die griffige Konsistenz, die düstere Eleganz und die weiche Süße des klassischen Dunklen.
Die Schloßbrauerei Kaltenberg stellt einen traditionellen Vertreter dieses Stils her, der als Hommage an gute alte Zeiten wie früher in der Sudpfanne aus Kupfer gebraut wird. Eine erlesene Auswahl heller und dunkler Malze schenkt dem Bier seinen wohlgerundeten Körper, die rubinrote Farbe und den komplexen Geschmack. Der Auszug aus erntefrischem Hopfen ist im Aromenspiel kaum spürbar und steuert allenfalls eine sanfte, fruchtige Würze und die knackigen 26 Bittereinheiten bei.
Das König Ludwig Dunkel kommt in einem rötlich schimmernden Kastanienbraun daher und vollendet seine verlockende Optik mit einer großzügigen Menge dichten, stabilen, elfenbeinfarbenen Schaums. Eine dunkle Sinfonie aus kräftig geröstetem Getreide, frisch aufgebrühtem Kaffee und kandierten roten Früchten erfüllt die Lust und macht gespannt auf den Antrunk. Das Geschmackserlebnis wird von einer Fülle kerniger Malzaromen eröffnet. Nach und nach bereichern Noten von warmem Hefeteig, Herrenschokolade mit zartem Schmelz, Waldbeerenmarmelade, Espresso und cremigem Karamell das Spiel der Aromen. Eine feine Herbe, blumiger Hopfen und eine harmonische Bitterkeit verleihen dem Trunk den letzten Schliff.
Wasser, Gerstenmalz dunkel und hell, Hopfenextrakt