Symbiosen sind magische Verbindungen, die in der Natur zwischen Lebewesen ganz unterschiedlicher Arten auftreten. Beide Parteien profitieren voneinander und jeder gibt das, was er geben kann. Solche Partnerschaften finden sich beispielsweise zwischen Bienen und Blumen: Die fleißigen Insekten bestäuben die Pflanze und erhalten im Gegenzug Nektar, den sie als Nahrung benötigen. Weil Brauer:innen sich gerne von der Natur und ihren Wundern inspirieren lassen, haben Symbiosen ihren Weg natürlich auch ins Braubusiness gefunden. So entspricht beispielsweise das Prinzip des Kuckucksbrauens diesem Konzept. Große Brauereien erleichtern jungen Brauer:innen den Einstieg in die Branche, während die Neulinge im Gegenzug ungenutzte Kapazitäten füllen und frischen Wind in die heiligen Hallen bringen. Und auch Collaborationen sind symbiotisch.
Die Hauptstadtbrauerei BRLO hat sich für ein ganz besonderes Projekt mit der STORK CLUB Whiskey Destillerie vereint. Die Brauer:innen benötigten zur Reifung ihres Roggenbieres Holzfässer, die die Brennerei ihnen gerne zur Verfügung stellte. Nach der Lagerung lieferte die Brauerei die Fässer wieder zurück und man füllte edlen Whiskey hinein. Auf diesem Wege entstand ein Bier mit herrlichen Whiskey-Noten und ein Whiskey, der mit feinen Bier-Aromen angereichert wurde. Win-win!
BRLOs Rye Wine bringt satte 10,0 % Alkohol ins Glas und ist eine sündige Verführung aus cremigem Malz, Toffee, Butterscotch und kandierten roten Früchten. Ein Fest für alle Sinne!
Wasser, Gerstenmalz, Roggenmalz, Hopfen, Hefe