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Das Stöffla zählt zu den Aushängeschildern der Brauerei Drei Kronen. Die fränkischen Brauer wurden für diese Kreation mit einer Goldmedaille beim European Beer Star ausgezeichnet und auch bei ihrer Kundschaft sorgt das edle Kellerrauchbier für Begeisterung. Das Kultbier aus dem fränkischen Memmelsdorf punktet mit einer Harmonie aus würzigem Rauch und aromatischem Hopfen aus dem Anbaugebiet Spalt.
Der Biergenuss beginnt bereits mit der ansehnlichen Optik: Das Stöffla fließt in einem rubinrot schimmernden Kupfergold ins Glas und krönt sich mit einer Handvoll feinporigen, elfenbeinfarbenen Schaums. Aus der fuchsroten Pracht steigt der Duft eines spätsommerlichen Lagerfeuers mit Stockbrot in die Nase. Zum herrlichen Rauch gesellen sich herzhafte Noten von Räucherschinken und Hefe. Der Antrunk folgt unweigerlich und umgarnt den Gaumen mit feinperlender Kohlensäure, weichem Mundgefühl und mittelschwerem Körper. Ein Gedicht aus geräuchertem Malz, zart schmelzendem Karamell, salzigem Bacon, braunem Zucker und Holz verwöhnt die Geschmacksnerven und schließt mit einem Finish, das milden Rauch mit bitteren und süßen Anklängen vereint. Im Kontrast zu den bekanntesten Bamberger Rauchbieren glänzt das Memmelsdorfer Exemplar mit eleganter Zurückhaltung und feinsinnig ausbalancierter Harmonie.
Das feine Kellerrauchbier passt mit seiner Rauch-Aromatik und den süßen Malznoten hervorragend zu würzigen Gerichten. Wir genießen das Rauchbier allerdings auch gerne als delikate Begleitung zum Dessert.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe