Das Altbairisch Dunkel aus der Privatbrauerei Ayinger ist eine untergärige Bierspezialität, die mit fünf verschiedenen Malzen eingebraut wird. Zwei dieser Malze sind dunkle Malzsorten, die nach traditionsreicher, altbayerischer Art gedarrt werden. Dieses Verfahren verleiht dem Malz seinen charakteristischen Geschmack und macht das Bier zur besonderen Spezialiät. Zudem wird das Bier im sogenannten Zweimaischverfahren eingebraut. Bei dieser in Bayern traditionellen Technik wird die Maische in zwei Phasen gekocht. Ergebnis dieser aufwändigen Vorgehensweise ist ein dunkles Exportbier mit 5,0% Alkoholgehalt und einer ganzen Palette malzbetonter Geschmacksnuancen.
Das Altbairisch Dunkel fließt in der dunkelbraunen Farbe von Haselnüssen ins Glas und zeigt bei Lichteinfall toll, kupferrote Reflexe. Ein feinporiger, lang anhaltender Schaum bekrönt das Bier und verströmt einen intensiven Malzduft. Ofenfrisches Brot trifft in der Nase auf geröstetes Getreide, weiches Karamell, cremigen Blütenhonig und einen Hauch zartschmelzende Schokolade. Der Antrunk ist kräftig malzig und schmeckt nach sahnigem Toffee, fein bitterem Röstmalz, gebrannten Nüssen und frisch aufgebrühtem Kaffee. Der Hopfen hält sich dezent im Hintergrund und liefert allenfalls eine luftige, leicht grasige zitrusartige Frische. Ein zarter Hauch getrockneter Früchte rundet das Aromenspiel elegant ab. Das Finish trumpft mit feinen Noten von Kakaobohne und Mokka auf und setzt dem runden, geschmeidigen Bier die Krone auf.
Freunde malzintensiver Biere werden das Altbairisch Dunkel lieben!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe