Die Basis für diese fassgereifte Bierspezialität ist in einer Collaboration zwischen der fränkischen Brauerei Kundmüller und der brasilianischen Brauerei Cervejaria Bamberg entstanden. Der Weiherer Sondersud trägt den Namen Zapfenduster und wird diesem durchaus gerecht. Das Imperial Stout ist eine nachtschwarze Delikatesse mit sündhaft cremigem Mundgefühl, einer reichen Fülle an Röstaromen und einem Geschmacksprofil, das sich aus Schokolade, Kaffee und Karamell zusammensetzt. Das fränkisch-brasilianische Schmankerl hat bei den International Craft Beer Awards sogar schon Gold gewonnen.
So weit, so gut. Doch die Brauerei Kundmüller wäre nicht die Brauerei Kundmüller, wenn sie es dabei beließen.
Um ihre exquisite Schöpfung zu krönen, haben die Brauer ihren feinen Sondersud für die Dauer von sieben Monaten in ein französisches Eichenfass gepackt und sie anschließend in edle Champagner-Flaschen abgefüllt. Die Reifung im Fass vertieft nicht nur den ursprünglichen Geschmack des Bieres und verleiht dem Aroma Komplexität und Tiefe, es ergänzt das Profil zudem um herrlich holzige Noten, feine Vanille-Anklänge und Noten von dunkelroten, reifen Früchten. Die holzfassgelagerte Version von Zapfenduster ist eine mahagonifarbene Schönheit mit kraftvollen Röstaromen, Noten von getoastetem Malz, Karamell, weingetränktem Eichenholz, warmen Gewürzen und kandiertem rotem Obst.
Die Lagerung im Fass ist nie eine schlechte Idee, doch in diesem Fall hat sie sich mehr als ausgezahlt!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe