Die niederländische Brauerei De Molen hat sich auf die Kombination interessanter Geschmacksnuancen spezialisiert. Manchmal sind es recht gegensätzliche Paare, in anderen Suden passen die Elemente zusammen wie Pech und Schwefel. Zoet & Hout (Süß & Holz im Deutschen) ist ein Pairing, das zur zweiten Kategorie gehört: Für ihr herrliches Porter vereint die Brauerei kräftigen Torf mit zart schmelzender Schokolade und einem Hauch Lakritze.
Zoet & Hout präsentiert sich in der Farbe frisch aufgebrühten Mokkas und krönt sich mit einer milchschaumartigen Haube elfenbeinfarbenen Fluffs. Torfige Rauchnoten springen einem sofort entgegen, doch der Duft ist noch vielfältiger und komplexer: Zur Kopfnote von Torf gesellt sich eine Herznote, die warme Gewürze und Kaffee in die Nase bringt, und schließlich gibt es eine Basisnote, die ein klassisches Porter-Repertoire von Kakao und Röstmalz liefert. Das Geschmacksprofil ist nach dem gleichen Prinzip aufgebaut. Auf einer samtigen Basis aus zart schmelzender Schokolade, röstigem Espresso und cremigem Karamell erblüht ein Feuerwerk aus düsterem Torf, würziger Lakritze und subtilem Lorbeer.
Die Brauerei empfiehlt, dieses komplexe Meisterwerk mit etwa 9 Grad Genusstemperatur zu servieren und dazu ein schokoladiges Dessert oder einen Kuchen zu reichen. Unser Favorit zu Zoet & Hout ist ein ofenfrischer Brownie mit Vanilleeis und einem Klecks salziger Karamellsoße.
Wasser, Gerstenmalz, Malzextrakt, Süßholzpulver, Eichenholzspäne, Hopfen