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Manchmal läuft man durch die Stadt und erhascht im Sammelsurium aus Abgasen, Kaffee, Müll, Laub und anderen urbanen Gerüchen einen unfassbar köstlichen Duft nach Butter und Zimt. Diese Kombination ist so unwiderstehlich, dass man sich auf dem direkten Weg zur nächsten Bäckerei begibt und sich ein leckeres Teilchen kauft. Zu den beliebtesten Backwerken zählen Plunder. Dieses Gebäck wird aus mannigfaltigen Lagen buttrigem Teig gebacken und mit Obst, Marmelade, Pudding, Schokolade, Nüssen oder Gewürzen gefüllt. Im englischen nennt man Plunder Danish Pastry oder einfach Danish.
Gebäck ist gut, Bier ist besser — deshalb hat sich die polnische Browar Nook eine schlaue Kombination aus beidem ausgedacht. Ihre Reihe sündiger Dessertbiere enthält ein Swiss Chocolate Stout, eines mit Erdnussbutter, Schokolade und belgischen Waffeln und eines, das an die feine Backkunst traditioneller Bäckereien angelehnt ist.
Letzteres nennt sich Cinnamon Danish und wird mit einer großzügigen Ladung Zimt und Laktose gebraut. Duft und Geschmack sind eine himmlische Verführung aus Vanille, Schokolade, buttrigem Karamell, Zimt, Hefe und einem Hauch Kaffee. Der verwendete Milchzucker verleiht dem Bier eine samtige Cremigkeit, die der Nachspeisen-Impression eine weitere Dimension gibt. Die Brauer hätten ihrer Kreation keinen besseren Namen geben können, denn ihr Cinnamon Danish schmeckt wie ein ofenfrisches Plunder-Teilchen. Unwiderstehlich!
Wasser, Gerstenmalz, Haferflocken, Laktose, Weizenmalz, geröstete Gerste, Hopfen, Zimt, Hefe