Im fränkischen Dialekt bezeichnet das Böckla einen kleinen Geißbock. Das Wort kann allerdings auch als liebevolle Bezeichnung für ein feines Bockbier verwendet werden. So zum Beispiel im Hause Drei Konen in Memmelsdorf: Die Traditionsbrauerei aus Franken braut jedes Jahr pünktlich zum Frühlingsbeginn ihren kräftigen Maibock mit dem Namen Böckla.
Das helle Bockbier läutet die warme Jahreszeit mit einer milden Süße ein und beschwingt die müden Lebensgeister mit einem kräftigen Alkoholgehalt von 6,2 %. Die saisonale Spezialität fließt in einem opalisierenden Kupfergold ins Glas und schmückt sich mit einer Krone luftigen, blütenweißen Schaums. Ein honigsüßer Duft nach brotigem Getreide und sonnengereiftem Malz steigt in die Nase und verlockt zum ersten Schluck. Der Antrunk enthüllt eine Komposition aus Roggen, Rosinen, kandierten Aprikosen, cremigem Waldhonig, Nüssen und Karamell. Eine dezente Bitterkeit rundet die fruchtige Süße geschickt ab, während der Hopfen sanfte Kräuternoten und eine feine Herbe ins Aromenspiel bringt.
Das Böckla schmeckt zu fast allem, doch wir würden Euch gerne eine besondere Köstlichkeit dazu vorschlagen. Ein genialer Partner zum ausgewogenen Starkbier ist ein rosa gebratenes Lamm mit hausgemachter Bärlauchbutter, jungen Kartoffeln, in Butter und Honig glasierten Karotten und einer sämigen Soße aus Schalotten, Balsamico und dunklen Herzkirschen.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe