Broyhan ist der Name eines mittelalterlichen Bierstiles aus Hannover. Erfinder des ungewöhnlichen Weißbieres und sein Namenspate ist Cord Broyhan. Der gebürtige Gronauer lebte im 16. Jahrhundert und war Brauer. Er erlernte das Brauhandwerk als Knecht bei einem Braumeister in Hamburg und zog dann nach Hannover weiter, um dort sein eigenes Brauhaus zu eröffnen. Auf der Basis des dunklen Hamburger Weizenbieres erfand er einen ganz neuen Stil, der hell und mild oder gar nicht gehopft war. Damals wurde das meiste Getreide über Feuer gedarrt, was dem Malz einen kräftigen Rauchgeschmack und seine dunkle Farbe verlieh. Cord verwendete für sein Bier luftgetrocknetes Malz, das wesentlich feiner schmeckte und ein helles Bier zur Folge hatte. Statt mit Hopfen aromatisierte der findige Brauer seinen Sud mit Gewürzen.
Die Gutsbrauerei Das Freie stammt aus der selben Region wie Cord Broyhan und sein legendäres Bier. Als Hommage an seinen Schöpfergeist hat das Team eine moderne Version entwickelt, die dem Original dank zweijähriger Forschung erstaunlich nahekommt. Die Brauerei nahm sich eine aus dem Jahr 1516 überlieferte Rezeptur vor und transportierte sie in mühevollster Kleinstarbeit in die Gegenwart. Dank ausgeklügelter Brautechnik, aufwändiger Gärverfahren und einer Handvoll unkonventioneller Zutaten wie Galgant, Zimtstangen und Veilchenwurzel können wir Euch heute ein Broyhan präsentieren, das wahrscheinlich genauso schmeckt wie sein mittelalterliches Vorbild.
Brauwasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Veilchenwurzel, Hopfen, Koriandersamen, Galgantwurzel, Zimtstangen, Nelken, Hefe