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Bierstil: Fassgereifter Barley Wine mit Kirsche
Geduld ist eine Tugend, die beim Brauen von essenzieller Bedeutung ist. Gutes Bier braucht eine gewisse Zeit, um seine Aromatik und das gesamte Potenzial zu entfalten. Der Brauprozess an sich dauert in der Regel nicht länger als einen Tag, doch Gärung und Reifung nehmen auch noch die darauffolgenden Wochen in Anspruch. Die meisten Biere benötigen nach dem Brautag noch etwa vier bis sechs Wochen, um genussfertig zu werden. Möchte man den Charakter vertiefen und die Aromatik komplexer und ausgereifter werden lassen, dann muss man sich noch eine ganze Weile länger gedulden: Fassgereifte Bierspezialitäten reifen im Normalfall nicht nur Wochen sondern ganze Monate.
So geschehen auch bei Nitro Ice Cherry, einem im Rioja-Fass gereiftem Barley Wine aus dem Hause Maryensztadt. Der edle Tropfen ist Teil des Barrel Aged Projects und schlägt, wie die meisten seiner Kollegen, ordentlich zu Buche. Die satten 16,1 % Alkoholgehalt geben dem Bier Schwung und wärmen auch bei Minusgraden Leib und Seele. Für einen rubinroten Schimmer im undurchsichtigen Mahagonikörper und ein Plus an saftiger Frucht sorgt Kirschsaft. Die Extrazutat harmoniert wunderbar mit der weichen Malzfülle, den holzigen und würzigen Noten des Fasses und dem Feuer des spanischen Rotweins. Sein besonders samtiges, cremiges und prickelndes Mundgefühl verdankt das Bier der Zugabe von Stickstoff statt Kohlensäure.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Kirschsaft (von Saftkonzentrat) 5%, Maltodextrin, Hopfen, Hefe