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Das erste Zoigl aus dem Hause Hösl stammt aus einer Zeit, die von den Schrecken des ersten Weltkriegs geprägt war. Braumeister und Chef der Brauerei Michael Hösl wurde an die Front gerufen und in seiner Abwesenheit leerte sich der Lagerkeller rasant. Bevor sich die Biervorräte allerdings komplett in Luft auflösen konnten, ergriff seine Frau Margarete das Maischepaddel und braute im Namen ihres Mannes weiter. Die Rezeptur für das feine Hösl’sche Zoigl wurde von Michael per Post geschickt und seine Gattin konnte den Bestand der Brauerei sichern.
Bis heute braut Hösl das allseits bekannte Zoigl, das offen vergoren wird und lange reift. Die unfiltrierte Bierspezialität ist ein Oberpfälzer Klassiker und wird noch genauso gebraut wie damals, auch wenn die fleißige Magarete längst nicht mehr im Sudhaus zu finden ist.
Mein Zoigl bringt süffige 5,5 % Alkoholgehalt auf den Tisch und präsentiert sich in einem naturtrüben Bernsteingold im Glas. Ein kupferroter Schimmer durchzieht das Bier, auf dem eine stattliche Schaumkrone in gebrochenem Weiß thront. Das klassische Bier zeichnet sich durch seinen feinsinnig ausbalancierten Charakter aus: Die unfiltrierte Spezialität ist zugleich herrlich mild und kräftig vollmundig. Mein Zoigl von Hösl ist genau das richtige Getränk für alle, die gerne süffige, unkomplizierte und bodenständige Biere trinken.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe