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Starkbiere haben in Deutschland eine lange Tradition. Vor allem im Süden sind Biere mit kräftigem Körper und etwas mehr Umdrehungen eine feste Größe im Bier-Repertoire der ansässigen Brauereien und das schon seit Jahrhunderten. Zu den ersten Starkbier-Brauern gehörten Mönche, die das nahrhafte Bier für die Fastenzeit herstellten. Heutzutage verzichtet kaum jemand mehr auf feste Nahrung während der gesamten Fastenzeit, doch das köstliche Bockbier schmeckt auch dann, wenn man lediglich Fleisch, Schokolade oder Nikotin fastet.
Ein Höhepunkt im Festkalender sind jährlich im Frühjahr oder Herbst stattfindende Starkbierfeste, wie das des Mitterteicher Burschenvereins Concordia. Unterstützt werden die Herren von der Brauerei Hösl, die Jahr für Jahr ein feines Festbier beisteuert. Der extra für den Anlass gebraute Süffikus ist ein heller Bock mit angenehmen 6,5 % Alkoholgehalt und einem feinsinnig ausbalancierten Charakter.
Die Mitterteicher Bierspezialität präsentiert sich in einem glanzfeinen Goldton im Glas und trägt eine stattliche Krone feinporigen Schaums auf dem kristallklaren Körper. Aus der weißen Schaumpracht steigt ein verführerischer Duft nach hellem Malz in die Nase und vermengt sich dort mit feinem Rauch, Toffee, Zitronenzesten und frischen Kräuter. Der Antrunk ist malzbetont und liefert kräftige Noten von cremigem Honig, Karamell, braunem Kandis und geröstetem Getreide. Der Hopfen bereichert das Aromenspiel mit zarter Zitrusfrucht, hopfiger Herbe und Anklängen von Wiesenkräutern. Rund!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe