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Der Weihnachtsmönch ist ein Vetter des Tipsy Monk und entspringt der blühenden Fantasie von Kuehn Kunz Rosen. Nicht der des Beraters von Königen und Kaisern aus dem Kaufbeuren des 15. und 16. Jahrhunderts, sondern der des Teams der Brauerei in seinen Ehren. Ihre weihnachtliche Version des beliebten Starkbieres zeigt den stattlichen Mönch in festlicher Aufmachung: Voller Vorfreude hebt der in einen Nikolausmantel und rote Mütze mit Glöckchen gewandete Mann Gottes einen Kelch mit vielversprechend aussehendem Bernsteintrunk. Ein breites Lächeln ziert sein Gesicht, die vollen Backen sind in freudiger Erwartung gerötet. Hinter dem verschmitzten Mönch in adventlicher Tracht steckt ein Festbier, das es nur in der Weihnachtszeit (und so lange der Vorrat danach noch ausreicht) gibt.
XMAS Monk ist stilistisch den belgischen Dubbels zuzuordnen und bringt neben schwungvollen 7,5 % Alkoholgehalt einen kräftigen Körper und füllige Aromen ins Glas. Die festlichen Umdrehungen sind in mannigfaltige Geschmackslagen gehüllt und zwischen den voluminösen Noten von zart schmelzendem Karamell, braunem Kandiszucker, dunklen Dörrfrüchten und weihnachtlichem Gewürz kaum wahrnehmbar. Man merkt sie fatalerweise erst dann, wenn man in lautes, schiefes Singen von Weihnachtsklassikern ausbricht. Wir gehen dieses Risiko angesichts des komplexen, vielschichtigen und stimmungsvolle Genusses jedoch gerne ein.
Kuehn Kunz Rosens XMAS Monk ist ein sinnliches Vergnügen, das Farbe in die Wangen zaubert und Weihnachtsstimmung aufkommen lässt.
Wasser, Gerstenmalz, Roggenmalz, Kandiszucker, Hopfen, Hefe