Nach Angaben der spanischen Brauerei Damm ist ihr Lager Daura das glutenfreie Bier mit den meisten Auszeichnungen und Awards weltweit.
Immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst oder aus gesundheitlichen Gründen gegen den Verzehr glutenhaltiger Produkten. Bier ist in der Regel nicht glutenfrei und gehört folglich zu den Nahrungsmitteln, auf die Glutenverweigerer verzichten müssen. Glücklicherweise gibt es mehr und mehr Brauereien, die den wachsenden Bedarf an glutenfreien Bieren erkannt haben und der steigenden Nachfrage mit ausgezeichneten Bieren ganz ohne Gluten nachkommen. Die in Barcelona ansässige Brauerei Damm ist eine dieser Brauereien und rühmt sich mit ihrem preisgekrönten Lager Daura.
Das glutenfreie Bier fließt in einem strahlenden Goldton ins Glas und schimmert in wunderbaren Bernsteinfarben. Das klare Getränk wird von einer spritzigen Kohlensäure zum Leben erweckt und von einem kleinen, feinporigen Schaum bekrönt. Aus der weißen Krone steigt ein malzbetonter Duft nach sahnigem Karamell, warmem Brotteig und hellem Malz auf. Der Hopfen liefert eine feine Nase von Zitrusfrüchten und Sommerblumen. Der Antrunk offenbart einen frischen, malzbetonten Körper mit feiner Säure. Sonnengereiftes Getreide trifft auf der Zunge auf weiches Karamell und sanft geröstetes Malz. Der Hopfen steuert dem Aromenspiel die Aromen von frisch gemähtem Gras und saftigen Zitrusfrüchten bei und verlieht dem Bier eine sommerliche Leichtigkeit.
Dezent bitter, angenehm süß und subtil sauer ist das Daura Lager eine feinsinnig ausbalancierte Komposition und äußerst süffig.
Wasser, Gerstenmalz (glutenfrei), Hopfen, Hefe