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Bierstil: Grape Stout
Weintrauben sind die Basis und der Namensgeber eines beliebten Getränks: Aus den prallen roten, blauen oder weißen Früchtchen wird traditionell edler Wein gekeltert. Im Zuge der Craftbier-Bewegung ist allerdings auch die Bierbranche auf die Traube aufmerksam geworden. Dank ihres breiten Spektrums an Aromen und der eleganten Säure eignet sie sich wunderbar dazu, Bieren einen besonderen Touch zu verleihen. Klassisch wird das fertige Braustück auf dem Obst gelagert, um es mit dem Geschmack zu aromatisieren, man kann die Traube aber auch direkt mit einbrauen.
Die Brauer von Flügge haben sich für erstere Methode entschieden. Für ihre neuste Kreation haben sie sich die Früchte der Rebsorte Merlot ausgesucht, um ihr kräftiges Stout darauf zu reifen. Das Bier in der Farbe frisch aufgebrühten Kaffees wurde mit englischen Malzen, Haferflocken und Kandis gebraut und im Anschluss auf ein Bett aus Weintrauben gegossen. Die Lagerung auf dem Obst hat nicht nur das eigene Aroma des Bieres vertieft, sondern ihm auch noch sanfte Anklänge von Rotwein und Eiche verliehen.
Das Meisterwerk nennt sich Fiyo und ist eine Sinfonie aus dunklem Röstmalz, schwerem Rotwein, Kaffee, zart schmelzender Schokolade, violetten Trauben, Lakritz und feurigen 8,3 % Alkoholgehalt. Das Grape Stout vereint fruchtige Säure, erdige Anklänge und eine cremige Süße zu einem komplexen Gesamtbild.
Wasser, Gerstenmalz, Weintrauben, Haferflocken, Kandissirup, Hopfen, Hefe